|

当前位置:首页 > CSGO > 政府信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

U赢电竞部门志乡镇志编修业务培训工作实施方案

索引号 640424001/2018-08584 文号 泾志办【2018】2号 生成日期 2018-03-07
公开方式 主动公开 发布机构 U赢电竞政府办 责任部门 U赢电竞志办

U赢电竞部门志乡镇志编修业务培训工作实施方案

 

近年来,在县委、政府的坚强领导和区、市地方志办公室的精心指导下,U赢电竞县地方志工作基本实现了“一纳入,八到位”(县委、政府将地方志工作纳入全县国民经济和社会发展规划,政府对县志事业的认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作等全部落实到位),“党委领导、政府主持,地方志部门组织实施,各单位、各部门和全社会共同参与”的修志工作格局基本形成。

当前,地方志事业发展也进入新的历史时期。各级党委、政府十分重视地方志工作,制定了地方志事业发展“十三五”规划。地方志工作的内涵和外延都发生了显著的变化,从传统的“修志编鉴”向编修部门志、行业志、镇村志延伸,向编修各种地情书和整理旧志拓展,向志、鉴、库、馆、网、开发利用全面发展。地方志事业工作内容更多,工作范围更广,面临着良好的发展机遇。

一、培训目的

2017320,县人民政府办公室《关于印发<U赢电竞地方志工作发展规划(2017-2020>的通知》(泾政办发[2017]39号),标志着我县编修部门志、行业志、乡镇志工作正式启动。为了认真贯彻落实全县地方志“十三五”规划,积极推进部门志、乡镇志编修工作,县志办筹办了这次全县部门志、乡镇志编修业务培训班,旨在提高部门、乡镇编修人员的业务水平和能力,确保如期实现部门志、乡镇志编修工作目标。

二、培训内容

本次培训的主要内容是部门志、乡镇志编修业务知识。

1、学习县人民政府办公室《关于印发<U赢电竞地方志工作发展规划(2017-2020>的通知》(泾政办发[2017]39号)文件;

2、学习《志书编修业务知识》;

3、聘请Uwin电竞地方志办公室副编审张明鹏教授讲解部门志、乡镇志编修业务知识。

三、培训时间

20184月(具体时间以会议通知为准)。

四、参训人员

全县各乡镇、部门(单位)分管领导和工作人员120名。

(附参会人员名单)。

五、其他要求

一要提高思想认识。编修部门志、乡镇志是全县地方志工作“十三五”规划的一项主要内容,是一项功在当代、利在千秋的文化基础工程,各乡镇、部门主要领导要切实提高思想认识,高度重视部门志、乡镇志编修工作和本次业务培训工作。

二要积极参加培训。志书编修是一个系统工程,具有严格的编修流程。各乡镇、部门要按照要求安排相关人员,积极参加业务培训,认真听取专家授课,学习县志办印发的《志书编修业务知识》,弄懂编修流程和编修规范,为如期实现部门志、乡镇志编纂工作打下坚实的基础。

三要按时完成任务。各乡镇、部门要及早安排部署,确定工作人员,合理设置志书篇目,认真收集图文资料,力争在年内形成志书初稿,部门先期自行评审,之后送交县志办审查指导,最后送出版社审定并出版印刷。在整个编写过程中,经常与县志办工作人员联系,寻求业务指导,尽量少走弯路,确保按期完成志书编修任务。

 

附:参加培训会部门(单位)名单

 

         参加部门志乡镇志编修业务培训会部门(单位)名单